Маска судьбы: история старого особняка в Бахчисарае от "Крымской Газеты"
На главной улице старого Бахчисарая возвышается богато украшенный добротный двухэтажный особняк. Что-то сказочное проглядывает в его облике…
Необычные очертания постройке придаёт шатровая кровля над входом. Четырёхгранную пирамиду венчает шлемовидная главка с флюгером в виде петуха. Он высоко сидит, далеко глядит и зорко бдит за порядком. Помните: «Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы…»
Возле массивной вазы на фронтоне беспокойно машут лапами два мифических существа. Надо полагать, скульптор намеревался изобразить грифонов, но что-то пошло не так, и получились упитанные крылатые собачки. Смотришь на них, и поневоле вспоминаются строки из другой пушкинской сказки – о царе Салтане: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка…»
Угловым фасадом особняк похож на корабль – надёжное пристанище в мятущемся океане жизни. Как положено кораблю, его носовую часть украшает изображение хранительницы: на замковый камень арки помещено женское лицо. Диадема и стилизованные листья аканта относят нас к Древней Греции, где диадема была символом царской власти, а акант символизировал успешное преодоление жизненных испытаний. Однако почему носительница прообраза короны грустно потупила взор? Какая печаль отражается на её лице?
Ответы на эти вопросы кроются в истории, связанной с владельцем дома. Им был бахчисарайский промышленник, купец Георгий Кокиномати.
Георгий Иванович родился в 1866 году в греческой семье, жившей в небольшом селе Балта-Чокрак, где издавна обитали выходцы из Анатолии. Отличавшийся деятельной натурой и деловой хваткой молодой человек понимает, что в селе ему развернуться негде, и перебирается в Бахчисарай. Здесь практичный купец вёл многопрофильный бизнес: торговал древесиной, перевозил грузы, занимался выделкой кож.
Достойный сын своего народа принимал активное участие в жизни родного края. Известно, что он пожертвовал крупную сумму на строительство церкви в селении Лаки Бахчисарайского района. Ей суждено было стать символом героической и трагической судьбы крымских греков. Жители селения оказывали большую помощь партизанам. За это несколько десятков человек, в том числе маленькие дети, были зверски убиты, а все дома сожжены. Выстоял только храм.
Заработанные деньги предприниматель вкладывал в недвижимость, благо подрастали дочери. По устоявшейся традиции Кокиномати строился в районах, где жили единоверцы-христиане. Так, в начале XX века два его дома появились в Эрмени-маале – Армянском квартале.
В период расцвета Крымского ханства трудолюбивые уживчивые армяне и греки составляли треть жителей Бахчисарая. Они занимались ремёслами и торговлей, компактно селились в слободках, центром которых были церкви.
Как тут не вспомнить героиню «Сказки о золотом петушке» – шамаханскую царицу! Сейчас мало кто помнит, что во времена пушкинского путешествия по Тавриде Шамаха была злободневной политической темой. Вхождение Шамаханского ханства в состав России обезопасило восточные границы империи. Известно, что армяне представляли значительную часть населения Шамахи и обеспечивали её благосостояние.
На территории бывшего Армянского квартала (ныне это район улицы Пушкина) сохранились несколько объектов, свидетельствующих о том, что Эрмени-маале на протяжении веков имел важнейшее значение для города.
Здесь можно увидеть руины средневекового армянского монастыря. Рядом находится старинное кладбище, где наряду с горожанами нашли последний приют русские воины, умершие от ран и болезней при защите Севастополя в 1854-1855 годах. На соседней улице Базарной в XVIII столетии располагалось российское консульство, которое возглавлял Пётр Веселицкий – выдающийся дипломат, сыгравший важную роль в подготовке к вхождению Крымского ханства в состав России.
Благополучная жизнь дала трещину с началом Первой мировой войны. Горести вскоре докатились и до Бахчисарая. Став одним из создателей комитета попечения раненых воинов, Кокиномати обустроил госпиталь на 50 человек.
С началом великой смуты Георгий Иванович не покидает родину. И вскоре революционная власть начинает диктовать купцу свои условия: «Дом Кокиномати за адресом Эрмени-маале № 28 в течение недельного срока гражданину Кокиномати освободить. Объявить здание первым советским домом в Бахчисарае». Самый красивый особняк в центре города заняли руководители местных большевиков и профессиональных союзов. Военно-революционный комитет наложил на буржуина неслыханную контрибуцию – 90 тысяч рублей. Всё имущество бывшего купца становилось народной собственностью.
Репрессии продолжились и в 30-х годах. Кокиномати был лишён избирательных прав. Таким образом государство отстраняло от участия в политической жизни людей, бывших при царском режиме экономически самостоятельными и авторитетными. Лишенец пытался бороться за свои права, писал ходатайства, но куда там! Большевики оставались непреклонны: бывшим торговцам в обществе строителей социализма места нет. Причём в буквальном смысле: правительственное постановление «Об ограничении проживания лиц нетрудовых категорий в муниципализированных и национализированных домах» предполагало выселение «бывших домовладельцев и лиц, источником существования которых является занятие торговлей».
Бывшему купцу ничего не оставалось, как перебраться подальше от глаз советской власти. Он поселился в селе Мангуш и старался меньше появляться на людях. Тем более годы уже брали своё: 78 лет как-никак.
27 июня 1944 года в дверь постучалась новая беда. На пороге стояли несколько солдат и молоденький офицер НКВД.
– Вы Кокиномати?
– Да.
– На основании постановления Государственного комитета обороны вы подлежите выселению с территории Крыма.
Солдаты помогли старику подняться в грузовик, и человек отправился в невозвратный путь. Спустя год он скончался в сибирском городе Красноуральске.
По счастью, Георгию Кокиномати удалось пустить в Бахчисарае крепкие корни. Его внук – известный в городе бизнесмен. Правнук занимается историей семьи, собрал много интереснейших документов. Праправнучка – юная поэтесса, недавно вышла её первая книга. Потомки Георгия Ивановича намерены увековечить память предпринимателя и мецената: установить мемориальную доску на построенном им доме, ходатайствовать перед городскими властями о названии одной из улиц Бахчисарая именем Георгия Кокиномати.
(с) Кирилл Белозёров, "Крымская Газета"
#город@bahchisarai
